Llagarada: Cantidad de manzana triturada, que se prensa de una vez. También se puede definir como cantidad de mosto que se obtiene en un prensado.
Llimir: Tirar la manzana del árbol con una vara larga, ligera y algo flexible.
Madre: Residuos que quedan tras la fermentación en los toneles. Sin. borra.
Magaya: Masa compacta de residuos que quedan después de prensar la manzana. Sin. de buruyu.
Maldá: Espuma blanca / residuos, que se expulsan por la zapa cuando la sidra está fermentando.
Maniega: Cesta grande con asas que se utilizaba para recoger manzana.
Mayar: Machacar y cortar la manzana, para facilitar su posterior prensado.
Mayaora: Trituradora, máquina que tritura y desmenuza la manzana.
Mayu: Mazo de madera con forma cónica y mango adherido, que aplastaba las manzanas en un recipiente de madera.
Mazana: Manzana.
Mugor: Olor a moho que se desarrolla en depósitos, tanto toneles como botellas.
Palu: Conjunto de propiedades organolépticas que definen y caracterizan la sidra de un mismo tonel, también denominado lote. En sentido más amplio, puede considerarse, toda la sidra de una misma marca de un llagar.
Pañada: Acción de pañar. Conjunto de manzanas recogidas en una jornada de trabajo.
Paxu: Cesto grande de varas de avellano con asas laterales, que puede soportar hasta 40 kg. Utilizado en la recogida de manzana.
Pegue: Es la fina película de espuma que se pega al vaso tras su escanciado.
Pipa: Unidad de medida de la sidra, que se utilizaba para determinar el volumen de los toneles y que equivale a 450 litros. También se denominaba así al recipiente de madera pequeño.
Pumar: Manzano.
Pumarada: Conjunto de manzanos plantados en una misma extensión de terreno.
Puxarra: Sidra de mala calidad.
Sobigañu: Viga inferior ubicada en el llagar que lleva su nombre, a partir de la cual se ejerce la presión de forma indirecta para prensar la manzana.
Restallu: Sonido causado por el impacto del chorro de sidra sobre el vaso, al ser escanciada.
Romper: Consiste en el resultado de chocar la sidra contra el vaso, para activar el gas carbónico, generando cierta espuma, además de favorecer las características organolépticas de la misma.
Sidra del duernu: La sidra que sale directamente del llagar o prensa, que todavía no ha realizado el proceso de fermentación. Sin. mosto, sidra dulce.
Sidrería: Establecimiento hostelero especializado en venta y consumo de sidra.
Sidrero: Bebedor de sidra, que entiende o cree entender del mundo de la sidra.
Tastiar: Probar, degustar sidra para examinarla.
Tonel: Depósito de madera donde la sidra realiza el proceso de fermentación y/ la maduración antes de su embotellado.
Torcipié / Turcipié: Mosto obtenido de las últimas prensadas de la llagarada, que cuenta con un sabor más amargo, en el cual ya ha empezado la fermentación en la prensa. También denominado estrucipié.
Vecería: Alternancia de un buen año de cosecha de manzana con otro de baja producción. En Asturias, las mejores cosechas se dan en los años impares.
Xarra: Pequeña jarra de barro con asa que se usaba para beber sidra espichada del tonel.
Zapa: Agujero superior del tonel, por donde se introduce el mosto y salen los residuos de la fermentación.
Zapica: Recipiente de madera de una sola pieza, que se usaba para contener la sidra al trasegar o al espichar el tonel.